Recettes de printemps

En cette belle journée de printemps, voici quelques recettes de printemps, du bon, du frais et du léger!

Ces recettes sont extraites des recettes du mois données à chaque patient lors des suivis (10-12 recettes par mois environ).

SALADE POULET, AVOCAT ET TOMATES CERISES- 1 PERSONNE

Ingrédients : 1 blanc de poulet (du vrai blanc de poulet comme un reste de poulet du dimanche ou un blanc de poulet à cuire, ou sinon du blanc de poulet en tranches du coup prendre 2 tranches), 10 tomates cerises, 1 avocat, pour la sauce : 2 càs de jus de citron, 1 càs d’huile de colza, 1 petite gousse d’ail hachée, 1 pincée de sel/poivre

Préparation : Dans le plat, déposez le blanc de poulet tranché. Lavez les tomates, coupez-les en deux et mettez-les avec le poulet. Fendez l’avocat en deux. Ôtez le noyau et récupérez la chair. Coupez-la en lamelles. Ajoutez-les au poulet. Arrosez de sauce salade et servez immédiatement. Puis préparez la sauce salade : dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le jus de citron et versez l’huile d’olive. Emulsionnez légèrement.

La petite info en plus : l’avocat est considéré comme une graine oléagineuses (certes de très bonnes matières grasses et de la vitamine E), du coup l’idéal c’est de ne pas trop en consommer,1 avocat entier par semaine c’est bien ! Cette recette ne contient pas de féculents, au besoin rajoutez du pain ou un reste de pâtes !

SALADE EXOTIQUE CREVETTES ET LITCHIS

Ingrédients : 400 g de crevettes décortiquées, 300g tomates cerise (1 petite barquette), 30 g de fromage blanc, 1 petite boîte de lychees au sirop, 1 salade de saison, +/- 1 pincée de piment de Cayenne (ou d’Espelette), Quelques brins de persil, 1 càs d’huile de colza, Sel & poivre

Préparation : Egouttez les litchis, en réservant une cuillère de jus. Lavez et essorez La salade. Lavez les tomates cerise, et coupez-les en deux. Lavez et ciselez le persil (idem vous pouvez utiliser du persil surgelé). Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec le jus des litchis et l’huile de colza. Salez, poivrez et ajoutez le persil, puis le piment. Ajoutez les crevettes, les litchis, les tomates cerise et mélangez. Dressez la salade dans des bols ou des assiettes et versez avec la préparation crevettes-tomate-sauce.

La petite info en plus :Cette recette ne contient pas de féculents également, au besoin rajoutez du pain ou un reste de pâtes (comme des petites perles du japon) !

Et pour finir un petit dessert !!

Clafoutis fraises et pistaches

 

Ingrédients : 3 oeufs, 60 g de farine, 25 g de sucre, 250 ml de lait, 250 g de fraises, 45 g de pistaches décortiquées natures, 1 sachet de sucre vanillé.

Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre et le sucre vanillé puis battez le mélange vigoureusement. Ajoutez ensuite la farine et le lait. Lavez les fraises. Disposez les fraises coupées en morceaux et les pistaches entières ou concassées (au pilon ou au robot) au fond du plat. Versez la préparation sur les fraises et les pistaches. Laissez cuire pendant 35min, dégustez tiède.

La petite info en plus : C’est un dessert contenant peu de sucre, si vous avez dû mal à le manger ainsi, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre sur le dessus du clafoutis avant de servir (ou chacun le fait dans son assiette).

Bonne dégustation!!