Recettes d’automne

Le temps file et je vois que je n’ai pas eu le temps de faire un article depuis juillet! Me voici donc avec un article simple, quelques recettes d’automne. Je transmet en effet à mes patients des recettes tous les mois, avec des produits de saison. En effet, cela sera meilleur, moins cher et plus respectueux de l’environnement. Sachant bien sûr que l’on fait du mieux qu’on peut, et que parfois certains produits comme le café, le chocolat, la banane viendront de loin! Pour le reste, si on peut acheter local, de France (ou d’Espagne car pour certains produits cela reste complique), c’est déjà très bien!

Bonne dégustation!

càc = cuillère à café, càs = cuillère à soupe, MG = matières grasses

Courge butternut farcie – 4 personnes

Ingrédients : 1 courge Butternut moyenne, 400g de viande hachée 5 %, 2 œufs, 1 càc d huile d’olive, 1 gousse d ail, 2 càs de Parmesan ou Gruyère, Origan et épices au choix (cumin ou curry ou rien)

Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Laver la courge sans l’éplucher et la couper en 2 dans la longueur. Retirer les pépins et mettre les 2 moitiés de courge dans un plat allant au four avec 1 verre d’eau (pour apporter de l’humidité et éviter que cela sèche). Saler et poivrer et laisser cuire environ 45 minutes. Contrôler la cuisson au couteau. Récupérer la chair de la courge à laide d une cuillère en laissant 1 cm de marge. Dans une poêle, faire cuire la viande avec l huile, ail, oignon et épices selon vos gouts. Mélanger la viande et la chair de courge puis ajouter 2 œufs et 1 càs de parmesan. Farcir les courges, saupoudrer de parmesan et origan et faire gratiner 20 à 30 minutes.

Curry de potimarron, pois chiche et noix de cajou – 4/5 personnes

Ingrédients : 1 petit potimarron (environ 1 kg), 400 g de pois chiches (en bocal ou frais préalablement trempés),1 poignée de noix de cajou, 200 ml de crème liquide (ou lait de coco), 1 oignon, 3 gousses d’ail, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, curry , sel, poivre, facultatif : graines de sésame

Préparation : Coupez le potimarron en petits cubes. Émincez l’oignon et faites le revenir dans le wok avec l’huile. Ajoutez les petits cubes de potimarron et laissez saisir quelques minutes. Ajoutez les gousses d’ail hachées et le curry (à votre convenance). Mélangez bien et laissez cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite la crème liquide (ou lait de coco) puis portez à ébullition. Laissez mijoter à couvert sur feu moyen pendant 10 à 12 min en remuant de temps en temps. Ajoutez les pois chiches préalablement rincés. Laissez de nouveau mijoter 5 min à couvert. Assaisonnez et c’est prêt ! Lors du service dans l’assiette : parsemez de graines de sésame. A servir avec du riz pour une version végétarienne ou avec une volaille sinon.

Hachis parmentier de potimarron – 4 personnes

Ingrédients : Potimarron – 1 gros (1,5kg), 400g de Viande hachée 5% MG, 1 Oignon, 100ml de Crème fraîche allégée (ou non) , 1 càs d’ Huile d’olive, 2 càs de Chapelure (40g) ou du fromage râpé (gruyère ou parmesan par ex), Noix de muscade en poudre, Sel, poivre

Préparation : Lave, éplucher, et découper le potimarron en cubes, puis le faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. En parallèle, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, et y faire dorer les oignons. Ajouter ensuite la viande hachée. Saler et poivrer. Une fois le potimarron cuit, le mixer avec la crème fraîche et la noix de muscade. Saler et poivrer. Dans un plat allant au four, déposer la viande hachée, puis la purée de potimarron par dessus. Parsemer de chapelure ou de fromage, puis mettre au four sur le mode grill pendant 5 minutes.