Comment bien manger en hiver?

L’hiver rime souvent avec des plats riches, des temps de fêtes, comment bien manger dans cette phase là ? Doit on faire une détox après des repas riches ?

1-   Ecouter son corps

De la détox ? un régime ?

Programme détox : très marketing, on n’en a pas besoin, le corps détoxifie naturellement les effets, job de notre foie et nos reins ! sauf si on a une insuffisance hépatique ou rénale.

Aliments detox efficace = nooon

Alimentation ajustée, pas de régime ni restriction, voir notre corps comme un ami, les excès se régule naturellement

Notre organisme après les excès : moins envie de manger, moins faim, attiré vers des aliments plus légers, moins riche

Naturellement, sans trop l’intellectualiser

Envie de fruits et légumes, de repas plus léger, une envie et non une obligation.

Mono diete : non pas une bonne idée, restrictif+++

2-   Concrètement cela donne quoi

Dans le concret ça donne quoi ? retrouver une régularité des repas après des extras, cuisiner des choses simples, de la soupe, des gratins, des tartes… pensez aux crudités, aux fruits (besoin de fraicheur souvent, envie de cela, peut être derrière un besoin en vitamine C)

Sans oublier les féculents, pour bien se caler et limiter les grignotages de fin de journée ! Intégrer un gouter consistant : une banane, des amandes avec un laitage, du pain avec du chocolat

Ce qui est sain = avoir un équilibre alimentaire diversifié !

Manger équilibré ce n’est pas manger que des fruits & légumes.

Tout ne se joue pas sur un seul repas.

Bien sur pas d’interdit, on peut manger une raclette ou tartiflette au ski !

3-   Côté boisson

Eau, tisane sauge/thym/chardon marie

On peut réduire l’alcool.

Certains on pu faire : Dry january = mois sans alcool = bien ou pas ? à vous d’explorer cela ; )

Boisson idéale = eau, digestion infusion a base de sauge, thym

Baisse de l’apport hydrique parfois en hiver, on peut miser aussi sur la soupe !

 

4-   Hygiène de vie et le petit peps

Le sommeil : joue dans la digestion

le mouvement : là les bonnes résolutions de début d’année nous amène aussi à vouloir se (re)mettre au sport, parfois bcp ! trouvez des objectifs réalisables, quelque chose que vous aimez, une fréquence réaliste avec votre vie (travail, enfants…)

le petit peps : miser sur un bon apport en vitamine C au travers des crudités, agrumes, herbes aromatiques, un bon moyen de lutter contre les infections de l’hiver (la vitamine C joue dans l’immunité).

Un bon apport en vitamine D aussi : laitage, poissons gras et au besoin une supplémentation (voir avec votre médecin ou en pharmacie).

Si cela vous a paru abstrait, rapide, c’est tout simplement que ce sont mes notes pour mon prochain passage radio ^^ Et oui, j’envoie cette trame au chroniqueur et je me base dessus lors de mon passage. Je n’aborderai pas en détails tous ces points, cela me permet néanmoins de ne rien oublier!

Passage prévu le vendredi 24 février sur France Bleu Pays Basque à 9H30

 

Belle journée,

Claire Marzin