Le gaspillage alimentaire (le moins « rasoir » possible)

Beaucoup de choses à dire dans cet article. Limiter le gaspillage alimentaire je pense que tout le monde est maintenant conscient de cet intérêt, mais malgré tout je pense que comme moi ça vous arrive encore de devoir jeter un reste de nourriture périmée et surement comme moi vous vous dites mince mais j’aurais dû faire plus attention.

 

Je vais essayer de lister quelques petites astuces dans cet article mais je commencerai d’abord par rappeler des petites définitions.

Source: www.lafinefrance.com

La DLUO est la date de limite d’utilisation optimale du produit (aussi appelée DDM date de durabilité minimale). Vous lirez alors « a consommer de préférence avant le… ». Cette information indique que le dépassement de la date inscrite ne présente pas de danger si le produit n’a pas été ouvert. Néanmoins, au delà de cette date, le fabricant agroalimentaire ne garantit plus les qualités organoleptiques (goût, texture…) du produit.

La DLC est la date limite de consommation. Vous lirez alors « a consommer avant le… ». Elle n’est utilisée que pour les denrées périssables et donc au delà du dépassement de la date, le fabricant ne garantie plus la qualité sanitaire des produits. Sachez que pour certains produits vous pouvez dépasser la DLC (à éviter pour des publics à risque tout de même comme les enfants, les personnes âgées ou encore les femmes enceintes) comme des laitages natures. Evitez par contre pour tout produit de la gamme viande/poisson/œuf.

Et petit piège : si une viande à une DLC par exemple au 7 décembre, si vous la faites cuire en théorie la DLC est inchangée, c’est-à-dire qu’il faut également la consommer avant le 7/12. La cuisson n’allonge pas la DLC.

Enfin : fiez vous à vos sens ! Si un produit à un DLC non dépassée mais qu’il sent pas bon ou présente des moisissures… bah ne le mangez pas (et au passage si c’est un produit industriel passez un petit coup de fil au service consommateur concerné, après signalement du produit ils vous informent que vous allez recevoir un courrier avec un bon d’achat !). Inversement, si un produit avec un DLC légèrement dépassée vous semble correct c’est que c’est le cas (juste méfiance encore avec les produits viande poisson œuf).

source: http://agriculture.gouv.fr/antigaspi

ASTUCES POUR LIMITER LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE : (liste non exhaustive !!)

  • Bien comprendre les dates de consommation (voir ci-dessus)
  • Pratiquer le FIFO (First in First out), en d’autres termes, consommer le produits le plus « ancien » en 1er et pour cela placez les devant (et rangez les nouveaux produits plutôt au fond).
  • Cuisiner les justes quantités et ne pas hésiter à ranger au frigo ou congeler : même si il en reste un tout petit peu, cela rejoint l’idée de manger à sa faim, ne vous forcez pas à finir, lutter contre le gaspillage ne veut pas dire « finir son assiette », c’est cuisiner et manger la juste quantité et/ou ranger au frigo

Source : Brochure « Halte au gaspillage alimentaire », BEP 2016.

 

  • Cuisiner les restes mais différemment sous une autre forme ex : gratin de pâtes/quiche sans pâtes/cake salé etc… ou en faisant d’autres associations ou faire du pain perdu ^^

 

  • Faire les courses le ventre vide (que ce soit en magasin mais aussi sur le drive !) et établir une liste de courses précises (au besoin un menu à la semaine ou 3 à 4 idées de plats principaux dans la semaine et un peu de bricolage autour). Méfiez vous donc des promotions du type « 2+1 » ou « lot de 6 »…

 

  • Respecter les règles d’hygiènes : bien ranger son frigo, le nettoyer, noter la date d’ouverture des produits (au besoin où avoir une bonne mémoire) etc etc etc …

Source: La Foodie Scientifique

  • Tester des nouvelles applications comme « too good to go » , voici un extrait de mon compte facebook à ce sujet ; )

 

 

panier ikéa à 3 euros (en haut) + panier la brioche dorée à 4 euros (en bas). Intéressant même si parfois les enseignes font plus ça pour se faire connaitre et cela ressemble à une petite promo déguisée style groupon. On s’éloigne un peu du concept anti gaspillage du coup.

Achetez juste, consommer mieux : ça sera meilleur pour vous, votre compte bancaire et la planète !

Source: http://www.wingz.fr/

Voici quelques liens si le sujet vous intéresse :

http://casuffitlegachis.fr/

https://zero-gachis.com/

https://www.lebruitdufrigo.fr/ (600 recettes pour cuisiner les restes)