We wish you a Merry Christmas!

Noël arrive à toute vitesse, la course à cadeaux est lancée, le choix du/des menus est en cours…

Pour vous donner de l’énergie, voici une petite recette de biscuits de Noël (il vous faut pour cela des emporte-pièces en forme d’étoile/de sapins…), de bons sablés tout légers et à servir accompagnés de fruits frais comme des clémentines ou de l’ananas!

sables

Ingrédients (pour environ 10-15 sablés) : 125 g de farine (de blé ou un mélange blé/sarrasin pour un côté plus original), 30 g de sucre en poudre, 50 g d’huile ou 50 g de beurre, 1 pincée de sel fin, 25 ml d eau (ou 2 à3 cuillère à soupe, ne pas hésiter à en rajouter si vous avez du mal à former la pâte), 1/2 cuillère à café de 4 épices (noix de muscade, cannelle, clou de girofle, gingembre) ou de cannelle seulement.

Préparation : Dans un saladier, mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène, mais sans trop pétrir. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en une abaisse de 3 mm d’épaisseur (vous obtenez un rectangle de 40 cm sur 33 cm). Découpez à l’aide d’emporte-pièces en forme d’étoile, de cœur, de lune etc… et disposez les biscuits sur une plaque de cuisson. Etalez un peu de lait dessus au pinceau (pour qu’ils soient bien dorés). Faites cuire 10 à 15 mn à four moyen (180°C). Surveillez la cuisson, les biscuits doivent juste être colorés sur les bords. Laissez les refroidir sur une grille. Bonne dégustation!

Le petit plus : Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.