Passage radio France Bleu Pbasque: épices et herbes aromatiques

Le temps file, déjà octobre, déjà l’automne et toujours pas d’article depuis août ! J’ai décidé du coup de faire simple et de vous partager mon dernier passage radio à France Bleu Pays Basque.

J’interviens au sein de la radio, en tant qu’intervenante simple, depuis 2016, sur différents thèmes. Je n’étais pas venu dans les studios (covid oblige) depuis janvier 2020 ! Donc évidement un peu de stress avant le passage à l’antenne !

Le thème du jour était : les épices et les herbes aromatiques en duo avec le chef cuisinier du Garde Manger à Bayonne Nicolas.

En amont de l’émission, on prépare un petit peu ce que l’on va dire avec le chroniqueur Stéphane Claverie. Mais pour le reste c’est du direct ! Quoiqu’entre les disques et pubs on discute entre nous, du pro comme parfois du perso ! C’est toujours sympa !

Une recette à manger avec du pesto pour finir puisque vous l’entendrez c’est à l’honneur dans l’émission, ah et aussi ma recette de « béchamel sans beurre » qui a bien fait rire le cuisinier et Stéphane !

Clafoutis de tomates cerises

Ingrédients : 4 œufs, 250 ml de lait, 2 yaourts/fromage blanc, 400g de tomates cerises, 50g de maïzena ou 100g de farine, 100g de fromage de chèvre, +/- 4 cuillères à café de pesto ou des feuilles de basilic

Préparation : Préchauffer le four à 200°C. Mélanger au fouet les œufs, la maïzena/farine, la crème et le lait. Assaisonner le mélange. Ajouter éventuellement le pesto (ou le basilic) et mélanger de nouveau. Déposer les tomates cerises au fond du plat, verser l’appareil par-dessus et finir par le fromage de chèvre en morceaux. Enfourner 30 à 40 minutes.

« Béchamel » sans beurre

Ingrédients : 200 ml de lait ½ écrémé, 1-3 càs de farine ou de Maïzena (ne pas hésiter à en rajouter plus si cela ne prend pas), épice (noix de muscade, curry ou safran), sel, poivre, +/- 1 càs d’eau.

Préparation : Dans un bol délayez la Maïzena avec le lait froid. Versez dans une casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant sans cesse pour éviter les grumeaux, retirez quelques secondes après ébullition. Ajoutez les épices selon votre goût. Salez et poivrez.

A faire avec un reste de légumes +/- féculents, versez dessus, rajoutez un peu de gruyère et mettre au four environ 15-25min.

Bonne journée à tous!

Claire Marzin