Claire Marzin: Mon parcours

Après l’obtention du diplôme d’Ingénieur en Agroalimentaire à L’Ecole Nationale des Techniques des Industries Agricoles et Agroalimentaire à Nantes, j’ai décidé d’exercer le métier qui me passionnait la diététique. Mon travail dans l’industrie agroalimentaire m’a cependant permis de connaître intimement ses produits et leurs méthodes de fabrication. Par la suite, je me suis intéressée aux maladies nutritionnelles et à la prise en charge diététique de patients. J’ai ainsi obtenu le diplôme de diététicienne nutritionniste à Paris.

Mes expériences professionnelles

Installée en libéral depuis 2013, je reçois mes patients au sein de mon cabinet à Bayonne.

En parallèle de mon activité libérale, je réalise le remplacement de ma collègue pour ses congés au sein du centre Annie Enia à Cambo les bains.

Travail de 2013 à 2019 pour la thalassothérapie Atlanthal à Anglet où je réalisais les consultations diététiques des curistes (Cure Minceur, Jeune Maman, Future Maman, Sportif, Antitabac), l’animation de conférence diététique et de repas thérapeutiques.

Quelques interventions à France Bleu Pays Basque (environ une quinzaine depuis 4 ans):

https://clairemarzin-dieteticienne-bayonne.fr/mes-interventions-a-la-radio/

https://clairemarzin-dieteticienne-bayonne.fr/intervention-france-bleu-pays-basque-du-0511-alimentation-enfants-ados/

Membre de l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes), de l’ADL et du RéPPOP (Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité Pédiatrique)

Mes diplômes

Diplômée Diététicienne Nutritionniste de l’université Paris XII – Créteil (DUT)

Diplôme d’Ingénieur Agroalimentaire (école basée à Nantes – ONIRIS  ou ex ENITIAA)

 Secrétaire et membre Fondateur de l’Association des Diététiciens Bascos Landais depuis 2021

Formations continues 

Il est indispensable de se former en continu. j’apprécie le faire et j’aimerais faire encore beaucoup de formations. Il est en effet important de se montrer humble face à la complexité de la prise en charge diététique et de ne pas croire tout savoir. Chaque formation me donne des outils et des ressources sur les domaines abordés, mais ne fais pas de moi une experte sur tous les domaines. Par contre je saurais vous réorienter vers des professionnels compétents si cela est nécessaire.

« L’ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit » Aristote

Formation Prise en charge nutritionnelle en oncologie- Bayonne 3 jours mai 23 avec Céline Drouart (Diététicienne à la clinique Belharra)

Formation SIBO et prise en charge diététique (pathologie de l’intestin)– 20 octobre 2022 avec Véronique Liesse

Formation Pleine santé Thyroïdienne – 10 & 11 octobre 2022, avec Isabelle Descamps

Formation alimentation & endométriose – 31 janvier 2022 avec deux diététiciennes de Format Nutrition et du réseau Resendo

Formation Troubles des conduites alimentaires (TCA) et diététique comprendre, dépister, accompagner, conseiller, orienter avec Nicolas Sahuc, Dr Alain Perroud, Marie-Claire Attié, Florian Saffer 3 jours Décembre 2021

Formation ACT et Enfant : Formation de base au modèle DNA V comme ressource pour l’accompagnement des enfants et
adolescents – 2 jours Septembre 2021

Formation Alimentation Pauvre en Fodmaps – Perfectionnement, avec Blanche Vidal Soler (collègue qui avait participé à un reportage santé sur France 5) – Mars 2021

ACT et Gestion du poids: une approche pour entrainer la flexibilité psychologique autour du poids – 2 jours Florian Saffer Mars 2021

Alimentation en pleine conscience – Décembre 2020 avec Duncan Benveniste.

Alimentation et Sevrage Tabagique – Octobre 2020  avec Florian Saffer et Ketty Deleris (diététicienne tabacologue)

Initiation à l’alimentation en pleine conscience – Juillet 2020 avec Duncan Benveniste.

Nutrition et supplémentation du végétalien-végétarien – 4 et 11 juin 2020 (via zoom) avec Claire Lamboley Diététicienne spécialisée en micronutrition et alimentation végétale (via Oreka Formation)

Nutrition et alimentation du sportif d’endurance – elearning + 8 mai 2020 (via zoom) avec Marie-Caroline Savelieff Diététicienne du sport à l’INSEP et en libérale (et sportive confirmée! )

Comment aborder l’image du corps en consultation? –  6-7-8 novembre 2019 Diadémia à Dax

Alimentation pauvre en Fodmaps (SII, micronutrition et phytothérapie)-  4/02/19  Bayonne Clinique Belharra – Florian Saffer

Entretien Diététique avec les enfants et les adolescents– 21 & 22/01/19-  Diadémia à Dax

Diététique Psycho Comportementale – Florian Saffer sur 1 an en elearning (2018-2019)

Approche familiale (prise en charge des enfants & adolescents en incluant la famille)  – Lyon en janvier 2018 avec Sandrine Donzel et Florian Saffer

Approche BioPsychoSensorielle (axée sur les sensations de faim, rassasiement, dégustation, le goût) – St Paul Les Dax en novembre 2017.

ACT en consultation diététique – Thérapie d’acceptation et d’engagement- (thérapie comportementale et cognitive de 3ème vague) –  Lyon en juin 2017

Alimentation et  MICI (Maladies inflammatoires chroniques intestinales – Maladie de Crohn et RCH) – Pau le 28 octobre 2016 avec l’AFA

Education Thérapeutique du Patient (ETP)  – 6 jours Bayonne (Juin 2015)

Inclusion et formation au Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité Pédiatrique RéPPOP Aquitaine (Bordeaux – Juin 2014)