Mon parcours & formations continues

Après l’obtention du diplôme d’Ingénieur en Agroalimentaire à L’Ecole Nationale des Techniques des Industries Agricoles et Agroalimentaire à Nantes, j’ai décidé d’exercer le métier qui me passionnait la diététique. Mon travail dans l’industrie agroalimentaire m’a cependant permis de connaître intimement ses produits et leurs méthodes de fabrication. Par la suite, je me suis intéressée aux maladies nutritionnelles et à la prise en charge diététique de patients. J’ai ainsi obtenu le diplôme de diététicienne nutritionniste à Paris.

Mes expériences professionnelles

Installée en libéral depuis 2013, je reçois mes patients au sein de mon cabinet à Bayonne.

En parallèle de mon activité libérale, je réalise le remplacement de ma collègue pour ses congés au sein du centre Annie Enia à Cambo les bains.

Travail de 2013 à 2019 pour la thalassothérapie Atlanthal à Anglet où je réalisais les consultations diététiques des curistes (Cure Minceur, Jeune Maman, Future Maman, Sportif, Antitabac), l’animation de conférence diététique et de repas thérapeutiques.

Quelques interventions à France Bleu Pays Basque (environ une dizaine depuis 2 ans):

http://clairemarzin-dieteticienne-bayonne.fr/mes-interventions-a-la-radio/

https://clairemarzin-dieteticienne-bayonne.fr/intervention-france-bleu-pays-basque-du-0511-alimentation-enfants-ados/

Membre de l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes), de l’ADL et du RéPPOP (Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité Pédiatrique)

Mes diplômes

Diplômée Diététicienne Nutritionniste de l’université Paris XII – Créteil (DUT)

Diplôme d’Ingénieur Agroalimentaire (école basée à Nantes – ONIRIS  ou ex ENITIAA)

Formations complémentaires

Comment aborder l’image du corps en consultation? –  6-7-8 novembre 2019 Diadémia

Alimentation pauvre en Fodmaps (SII, micronutrition et phytothérapie)-  4/02/19  Bayonne Clinique Belharra – Florian Saffer

Entretien Diététique avec les enfants et les adolescents– 21 & 22/01/19-  Diadémia

Diététique Psycho Comportementale – Florian Saffer sur 1 an en elearning (2018-2019)

Approche familiale (prise en charge des enfants & adolescents en incluant la famille)  – Lyon en janvier 2018 avec Sandrine Donzel et Florian Saffer

Approche BioPsychoSensorielle (axée sur les sensations de faim, rassasiement, dégustation, le goût) – St Paul Les Dax en novembre 2017.

ACT en consultation diététique – Thérapie d’acceptation et d’engagement- (thérapie comportementale et cognitive de 3ème vague) –  Lyon en juin 2017

Alimentation et  MICI (Maladies inflammatoires chroniques intestinales – Maladie de Crohn et RCH) – Pau le 28 octobre 2016 avec l’AFA

Education Thérapeutique du Patient (ETP)  – 6 jours Bayonne (Juin 2015)

Inclusion et formation au Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité Pédiatrique RéPPOP Aquitaine (Bordeaux – Juin 2014)

Colloque Journée Annuelle Benjamin Delessert : Système Digestif et Cerveau/Omégas 3 (Paris – Février 2012)

Colloque Sport et Santé (Biarritz- Novembre 2014) – Colloque Apnée du Sommeil (Biarritz – Novembre 2014)- Colloque Bleu Blanc Cœur (Biarritz – Novembre 2014)

« Parler pour que les enfants écoutent, écouter pour qu’ils parlent » – 14 semaines en elearning:  – Sandrine Donzel 2019