C’est bon les bonbons??

Bonjour à tous,

si vous comprenez le basque voici le dernier article auquel j’ai pu participé. Le thème est la consommation des bonbons, les conséquences sur la santé et les alternatives possibles.

Voici le lien ici:

https://www.berria.eus/paperekoa/1926/046/001/2020-02-29/litxarrerien-dasta-gorde-eta-garratza.htm

En résumé, la consommation de bonbons doit rester occasionnelle car ces derniers contiennent oui beaucoup de sucre (et donc il est difficile d’en intégrer de manière quotidienne sans conséquences pour la santé) et souvent des sucres sous la forme sirop de glucose mais également des colorants (parfois naturels, parfois et souvent synthétiques). Il est donc important de ne les consommer qu’occasionnellement et sachez aussi que l’on peut les faire maison! Voici deux recettes que vous pouvez tester:

Ingrédients: 

80ml de sirop  (grenadine, menthe, cassis… On peut faire des mélanges aussi comme fraise-citron,  2 gr d’agar agar (+/-1 cuillère à café rase)  , Facultatif : 1 ou 2 cuillères à soupe de citron ou une pincée d’acide citrique pour l’acidité

OU

80 ml de jus de fruit, 40 gr de sucre en poudre (à ajuster selon les goûts), 2 gr d’agar agar (+/-1 cuillère à café rase), Facultatif : 1 ou 2 cuillères à soupe de citron ou une pincée d’acide citrique pour l’acidité

Préparation: 

Faites chauffer votre mélange, ajouter l’agar/agar, mélangez bien. Aux premiers frémissements, retirez la casserole du feu et versez votre mélange dans des petits moules (ou sur une plaque de cuisson et vous couperez ensuite de petits bonbons au couteau ou à l’emporte pièce). Laissez refroidir et reposer vos bonbons pendant 2h. Puis vous pouvez les démouler et les rouler dans du sucre (glace ou poudre) ou bien les déguster tels quels. Ces bonbons vont se garder quelques jours au frigo.