Recette de thé glacé rafraichissante!

En ce jour d’été et de forte chaleur, je me suis dit qu’une recette de thé glacé ça serait plutôt sympa! Attention ce n’est pas de l’ice tea même si le nom porterait à confusion, non justement c’est l’idée d’avoir une boisson rafraichissante pas ou peu sucrée! Ah et sinon ce sont des recettes très simples à faire (il y en a toujours des plus compliquées que d’autres mais il est possible de faire des choses très simplement)! Continuer la lecture

Publié dans Actualités et recettes | Commentaires fermés sur Recette de thé glacé rafraichissante!

Recettes de printemps

En cette belle journée de printemps, voici quelques recettes de printemps, du bon, du frais et du léger!

Ces recettes sont extraites des recettes du mois données à chaque patient lors des suivis (10-12 recettes par mois environ). Continuer la lecture

Publié dans Actualités et recettes | Commentaires fermés sur Recettes de printemps

Retour (« culinaire ») sur mon voyage en Irlande

Voilà plus d’une semaine que je suis rentrée d’Irlande et j’ai enfin un peu de temps pour écrire mon article sur l’Irlande. Je voulais vous faire partager ce que mangent les irlandais. Bon évidement je n’ai pas tout vu, ni tout goûté… et je ne vais pas forcement vous parler des « incontournables » comme l’irish stew (ragoût d’agneau) car je trouve ça un peu moins appétissant que d’autres plats, je n’ai pas non plus goûté à l’irish coffee (café avec de la crème et du whisky) mais je peux vous confirmer que certaines personnes adorent!

Continuer la lecture

Publié dans Actualités et recettes | Commentaires fermés sur Retour (« culinaire ») sur mon voyage en Irlande

Potimarron/potiron/butternut : Féculents ou légumes ? Des idées de recettes ?

On me demande souvent en consultation si le potimarron ou le butternut sont des féculents et je vous rassure tout de suite ce sont tous des légumes ! Ils ont un goût un peu plus sucré mais ne le sont pas tant que ça en terme de composition. Vous pouvez donc en profiter sans culpabilité d’autant que cette famille de légumes (les cucurbitacés) est riche en vitamine A (rôle important pour la vision mais aussi pour le système immunitaire, la peau… et plein de choses encore comme !!). Continuer la lecture

Publié dans Actualités et recettes | Commentaires fermés sur Potimarron/potiron/butternut : Féculents ou légumes ? Des idées de recettes ?

We wish you a Merry Christmas!

Noël arrive à toute vitesse, la course à cadeaux est lancée, le choix du/des menus est en cours…

Pour vous donner de l’énergie, voici une petite recette de biscuits de Noël (il vous faut pour cela des emporte-pièces en forme d’étoile/de sapins…), de bons sablés tout légers et à servir accompagnés de fruits frais comme des clémentines ou de l’ananas!

Continuer la lecture

Publié dans Actualités et recettes | Commentaires fermés sur We wish you a Merry Christmas!

Témoignages

J’ai longtemps hésité à faire un onglet « Témoignages » mais la plupart des remerciements se font pendant les consultations et bien évidemment à l’oral. Je n’ai pas encore mis de « Livre d’or » cela me fait encore trop penser aux restaurants ou aux hôtels. J’ai quand même décidé de faire un petit article pour vous faire part des retours de certains patients ou plutôt curistes ^^. En effet, dans le cadre de mes consultations à Atlanthal, je fais un compte rendu à chaque patient (personnalisé bien sûr) qui est envoyé par email. C’est dans ce cadre que certains me remercient. A noter que ce sont des patients que je rencontre une seule fois lors de rdv de 30 à 45 min. C’est donc court mais j’arrive à redonner de l’espoir, un réconfort, aider les patients à  renouer avec leur corps, à redonner du plaisir à manger parfois après 20 à 30 ans de régimes ultra restrictifs (et donner l’envie de poursuivre ces changements), et c’est ce qui me motive le plus. Voici donc un petit aperçu de ces retours certains sont brefs mais l’essentiel est là (bonne lecture!):

Continuer la lecture

Publié dans Actualités et recettes | Commentaires fermés sur Témoignages

Article du Figaro Santé auquel j’ai contribué

Sept conseils pour décrypter les étiquettes nutritionnelles

À compter du 13 décembre, le règlement européen INCO (INformation des COnsommateurs) rendra obligatoire la «déclaration nutritionnelle», parfois déjà utilisée, qui indique sur l’emballage les nutriments apportés par 100 grammes ou 100 millilitres de produit. Seront ainsi affichés: la valeur énergétique (indiquée en calories), la quantité de matières grasses -aussi appelées lipides-, qui comprend les acides gras saturés d’origine animale ou végétale, les glucides dont les sucres, les protéines, et le sel. Malgré ces informations, il n’est pas toujours facile de comprendre ce que contiennent les aliments que nous achetons. Le Figaro a contacté Claire Marzin, diététicienne et ancienne ingénieur agroalimentaire, et Vincent Rioux, professeur de nutrition humaine à Agrocampus Ouest, qui donnent ici sept astuces pour remplir son panier.

Continuer la lecture

Publié dans Actualités et recettes | Commentaires fermés sur Article du Figaro Santé auquel j’ai contribué

Recettes Végétariennes

Voici à l’occasion de la rentrée 2 recettes végétariennes, et oui on peut manger de temps en temps un plat végétarien sans pour autant être exclusivement végétarien (et cela ne veut pas dire que des légumes, on va y intégrer des féculents dont les légumes secs). Cela permet en effet de varier un peu les sources de protéines, de faire du bien à la planète et aussi de changer un peu des repas avec de la viande ou du poisson!

humour-vegan

Bonne Dégustation!!

Continuer la lecture

Publié dans Actualités et recettes | Commentaires fermés sur Recettes Végétariennes

Quelle boisson pour cet été?

En cette très chaude journée d’été, voici un petit point sur les boissons rafraîchissantes!

detox-water-eau-detox-660x373

Continuer la lecture

Publié dans Actualités et recettes | Commentaires fermés sur Quelle boisson pour cet été?

Euro/Brexit et la gastronomie dans tout ça?

A l’heure où on parle beaucoup d’Europe entre l’Euro de foot et le Brexit, j’ai décidé de faire un petit tour des plats/desserts/sauces à dénomination de pays. Certains de ces produits sont un peu riches mais dans le cadre d’une alimentation équilibrée on a tout à fait le droit d’en profiter (encore heureux !).

Continuer la lecture

Publié dans Actualités et recettes | Commentaires fermés sur Euro/Brexit et la gastronomie dans tout ça?